Суббота, 21 Июнь 2025г.

Справочное руководство

Официальный сайт программы Смета 2007
Справочное руководство.

Лимитированные затраты.

 

Лимитированные затраты в программе Смета 2007.

Лимитированные затраты - широко распространенное среди сметчиков понятие, подразумевающее группу затрат, определяемых по установленным сметным нормативам в процентах от того или иного элемента сметной стоимости.

В строительстве к категории лимитированных относят: зимние удорожания, средства на возведение временных зданий и сооружений, резерв на непредвиденные работы и затраты, транспортные расходы и ряд других.

В программе Смета 2007 в понятие Лимитированных затрат мы включили также накладные расходы, сметную прибыль и, возможно, какие-то другие затраты, которые не относятся к прямым затратам и располагаются в "подвале" Сметы.

Напомним, поскольку создание Сметы в программе Смета 2007 фактически совпадает с созданием Дефектовки, то и установка лимитированных затрат для будущей Сметы происходит в документе Дефектовка.

Выглядеть это может, например, вот так:

defektovka
Рис.1: Формула в строке лимитированных затрат.

Заметим, что в программе Смета 2007 строка т.н. лимитированных затрат может быть как надбавкой, так и скидкой. На представленном рисунке все три строки лимитированных затрат (строки 44, 45, 46) являются, как им и положено, надбавкой. Однако, в программе предусмотрена возможность создать строку лимитированных затрат, которая будет являться скидкой. Не понятно, зачем это нужно, ведь можно просто убавить стоимость, но тем не менее, некоторые хотят скидку отобразить.

Рассмотрим структуру строки лимитированных затрат на примере строки 45: Транспортные расходы.

В ячейке "А45" находится наименование строки лимитированных затрат, в данном случае "Транспортные расходы".

Сделав двойной щелчёк на ячейке "J45" можно увидеть формулу, посредством которой вычисляется сумма по этой строке лимитированных затрат. Внимательно рассмотрев формулу, мы видим, что в данном случае сумма транспортных расходов вычисляется как процент (величина которого введённа в ячейку "С45"), вычисленный от суммы, отображающей стоимость материалов (ячейка "J35"). Т.е. это - накрутка на стоимость материалов.

Если аналогичным о рассмотреть формулы в ячейках "J44" и "J46", можно увидеть, что 6% "Накладных расходов" берётся от стоимости работ (ячейка "J34"), а 10% "Сметной прибыли" высчитывается от стоимости прямых затрат (ячейка "J42" или "J33", что одно и то же).

Строки лимитированных затрат, так же как и все другие строки в документах программы, имеют определённый ТИП СТРОКИ, обозначение которого содержится, как и положено, в столбце "Р". На представленном рисунке строки с номерами 43 и 47 тоже являются строками лимитированных затрат, только они имеют тип "пустая строка лимитированных затрат" и служат для визуального отделения "значащих" строк лимитированных затрат от других строк документа.

 

Набор строк ЛЗ. Как установить лимитированные затраты для Сметы.

Установка лимитированных затрат для Сметы происходит в момент создания документа Дефектовка в окне "Свойства Дефектовки". Для этого необходимо выбрать в выпадающем списке "Лимитированные затраты для сметы" один из сохранённых наборов строк лимитированных затрат.

defektovka
Рис.2: Окно "Свойства Дефектовки". Выбор сохранённого набора строк лимитированных затрат.

В данном случае, на представленном рисунке, в окне "Свойства Дефектовки" выбран ранее созданный и сохранённый набор строк под названием "Накл. расх.; Трансп. расх.; Сметн. Прибыль", который содержит, соответственно, три строки лимитированных затрат: Накладные расходы, Транспортные расходы и Сметная прибыль.

Поле, расположенное ниже выпадающего списка, предназначено для отображения того, как будут выглядеть итоги сметы при выборе того или иного набора сохранённых строк лимитированных затрат (а так же представления НДС). Проценты, для каждой строки лимитированных затрат, в этом поле только отображаются. А установить размер этих процентов можно прямо в Дефектовке. Для этого выделите соответствующую ячейку в столбце "С" (см. рисунок вверху страницы) и укажите то значение, которое нужно.

Если вы не хотите устанавливать никаких "накруток" в подвале Сметы, выберите в выпадающем списке элемент "Без лимитированных затрат"!

Изменить набор лимитированных затрат можно в любое время, отобразив окно "Свойства Дефектовки" и выбрав какой-либо другой из имеющихся в списке сохранённых наборов строк лимитированных затрат.

Изменить установленный из окна Свойств Дефектовки набор строк лимитированных затрат можно и вручную, видоизменив его необходимым образом. Как это сделать, читайте далее.

 

Как создать и сохранить "свой" набор строк лимитированных затрат?

При редактировании (добавлении и изменении) строк лимитированных затрат, также как и всех других типов строк, следует пользоваться программными средствами, т.е. специальными кнопками и командами, предусмотренными в программе для соответствующих операций.

Удалить строку лимитированных затрат можно (и нужно) стандартными средствами Excel, т.е. так, как вы это обычно делаете, применительно к любым строкам листа Excel, которые нужно удалить.

Редактирование строки лимитированных затрат может заключаться лишь в том, что вы измените наименование этой строки в соответствующей ячейке столбца "А".  Изменение значения процента в этой строке не относится к понятию "редактирование" строки лимитированных затрат.

Не следует вручную изменять формулу расчёта суммы в этой строке в столбце "J"!!! Если вас не устраивает формула, лучше вообще удалить эту строку и вставить вместо неё новую, воспользовавшись средствами, описанными далее.

Вставка новой строки лимитированных затрат.
Вставка новой строки происходит ПОД текущей строкой, поэтому для вставки новой строки лимитированных затрат, выделите ячейку в столбце "A" или в столбце "B" в той строке, под которой следует вставить новую строку лимитированных затрат. В результате автоматически будет отображаено окно "Вставка строки лимитированных затрат", при помощи которого вы сможете настроить все параметры добавляемой строки.

defektovka
Рис.3: Окно "Вставка строки лимитированных затрат".

Это же окно можно отобразить, выделив любую другую ячейку в строке, под которой нужно вставить новую строку, и кликнув на кнопке "Добавить ЛЗ..." на вкладке Смета 2007 ленты Excel или выбрав команду "Вставить строку..." в контекстном меню.

В первом выпадающем списке следует выбрать строку, которая будет добавлена. В этом выпадающем списке присутствует несколько возможных вариантов строк, которые можно выбрать. Причём, каждый элемент этого списка содержит не только наименование строки, но и её тип, т.е. надбавка это или скидка.

Например, на представленном рисунке выбрана строка, имеющая наименование "Накладные и транспортные расходы", причём эта строка является НАДБАВКОЙ. Это видно по надписям, расположенным ниже: "Надбавка устанавливается в размере". Если выбрать другой вариант строки, которая является скидкой, эта же надпись будет выглядеть так: "Скидка устанавливается в размере".

Справа и над этим выпадающим списком находятся три кнопки, при помощи которых можно пополнить список возможных вариантов, которые можно выбирать, изменить наименование или вовсе удалить из списка текущий (выбранный в данный момент) этемент списка.

При добавлении нового элемента в выпадающий список, при помощи специального окна задаются наименование добавляемой строки лимитированных затрат и её тип (надбавкой или скидкой является добавляемая строка).

defektovka
Рис.4: Окно выбора добавляемой строки лимитированных затрат.

После нажатия кнопки Ok, эта строка появится в списке и её можно будет выбрать.

Далее, в окне "Вставка строки лимитированных затрат" (предыдущий рисунок), следует указать размер надбавки (или скидки) в процентах и, в следующем выпадающем списке, выбрать, к чему будет применяться (т.е. от какой суммы будет вычисляться установленный процент) надбавка (или скидка): к прямым затратам, к стоимости материалов или к стоимости работ.

После установки всех параметров добавляемой строки, нажмите OK, и новая строка будет добавлена в Дефектовку.

Созданный таким образом новый набор строк лимитированных затрат, можно сохранить для дальнейшего использования.

Сохранить новый набор строк лимитированных затрат можно тремя способами:
1) отобразить окно Свойства Дефектовки и воспользоваться находящейся в этом окне, специально для этого предназначенной кнопкой;
2) воспользоваться кнопкой "Сохранить набор ЛЗ" на ленте Excel, на вкладке Смета 2007;
3) используя команду контекстного меню "Сохранить как шаблон..."

Дата публикации: 28.04.2025г.

Была ли статья полезной?  
Спасибо за Вашу оценку!